首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

跨過山和大海 中歐班列成為各國攜手抗擊疫情的“生命通道”

來源:央視新聞客户端 作者:河北青年網 人氣: 發佈時間:2020-10-03 14:32:34

2020年,疫情給世界造成巨大沖擊。新冠肺炎疫情在全球蔓延後,航空和海運等運輸通道被迫關閉或減運,但中歐班列卻將防疫物資送到亞歐大陸的另一端,成為各國攜手抗擊疫情的“生命通道”和“命運紐帶”。格列申是莫斯科一家國際物流公司的負責人,在對接中歐班列的工作中,他對此深有感觸。

早晨8點,格列申駕車從位於莫斯科市中心的辦公室出發,前往距離市中心30多公里的中俄別雷拉斯特物流中心。在過去四年中,他在這條路上往返了上百趟。當地政府因為物流中心項目更加重視周邊道路的改造,也促使附近區域更加活躍。

中俄別雷拉斯特物流中心行政副總經理 格列申 :我們現在就在接近莫斯科的中央環線,不遠處就是列寧格勒大道,它穿過我們的物流中心。可以看到這裏正在建設輔路,建成後可以盤活(物流中心)附近區域。

別雷拉斯特物流中心是中俄兩國首個物流基礎設施合作項目,由兩國企業共同建設。今年7月底,由遼寧瀋陽開往這裏的中歐班列抵達,標誌着中俄兩國間中歐班列的常態化開通。

近年來,依託“一帶一路”倡議,中歐班列多個通道在莫斯科彙集,使這裏成為中歐班列的中轉樞紐和重要終端市場。別雷拉斯特物流中心的職能就是對接這些班列,承載貨物集散、中轉、倉儲、清關、配送等服務。

新冠肺炎疫情在全球蔓延後,航空和海運等運輸通道被迫關閉或減運,中歐班列卻搭載着大量抗疫物資入境俄羅斯,陸路運輸通道的“鋼鐵駝隊”展現出安全高效的強大優勢。

中俄別雷拉斯特物流中心行政副總經理 格列申 :我們物流中心接收的第一列班列,運送的正是當時急需的防疫物資,我們也是提供給了相關的醫療機構。

從最初每週一列,到平均每天一列、兩天三列,2019年12月底物流中心投產運營以來,作為負責物流中心運營工作的格列申,參與並見證了物流中心快速成長的過程。

中俄別雷拉斯特物流中心行政副總經理 格列申 :目前我們已經處理超過2.5萬個集裝箱,集裝箱處理的增長趨勢是,今年第一季度完成了總量的10%,第二季度完成了總量的40%,到了第三季度,總量的一半也就是50%馬上就完成了。

格列申目前正在為第二天接收貨物做清關倉庫的準備工作。按計劃,接下來將有一列從中國綏芬河出發的貨運班列駛抵物流中心,裝載的是一家中國車企在俄羅斯生產所需的配件。中歐班列的運力運能充分釋放帶來的清關壓力,對於格列申來説是幸福的煩惱。

中俄別雷拉斯特物流中心行政副總經理 格列申 :現在可以看到清關倉庫是空的,這説明所有貨物的手續都做完了,可以空出位置給明天。從綏芬河開來的班列,我們的同事也會和海關工作人員一起,完成清關工作,最盼望的事就是這裏很快能變空。這裏變空了,説明清關速度快,那是最好的。

格列申説,依託中歐班列的高效運行,中俄兩國間的企業往來與合作在疫情下並沒有停止。

中俄別雷拉斯特物流中心行政副總經理 格列申 :在未來兩到三個星期內,我們將測試莫斯科經加里寧格勒前往歐洲的班列,以及(歐洲)經加里寧格勒返回莫斯科的班列。從加里寧格勒開出的班列,可以往返奧地利、斯洛伐克等歐洲國家,這樣就形成了通過別雷拉斯特物流中心往返中歐的鐵路貨運走廊。

俄羅斯鐵路股份公司總經理 別洛佐羅夫 :(中歐班列)持續增長已經全面超過了其他運輸方式。

作為共建“一帶一路”項目,中歐班列在疫情常態化背景下穩定有序運營,為各國復工復產,提振經濟起到了良好的示範作用。這不僅有利於班列沿線國家,更惠及全球經濟的復甦和發展。

(編輯 趙羽祺)

責任編輯:河北青年網