首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

全國大眾創業萬眾創新活動周河北分會場活動拉開序幕

來源:未知 作者:陳濤 人氣: 發佈時間:2020-10-16 08:18:01

  10月15日下午,2020年全國大眾創業萬眾創新活動周河北分會場啓動儀式在石家莊高新技術產業開發區科技大市場舉辦。


  本次活動以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持創新驅動發展,緊緊圍繞決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅目標任務和做好“六穩”工作、落實“六保”任務的要求,充分利用互聯網、大數據、人工智能等技術,精心組織系列展覽展示、高端論壇、專題活動,充分調動各類市場主體和社會各方的積極性,更好發揮活動周帶動就業創業、拓展就業空間的作用,營造有利於創新創業的良好環境,釋放全省雙創新動能,為河北經濟轉型升級、新舊動能轉換提供重要支撐。


  線上線下活動內容豐富


  記者從啓動儀式上獲悉,本次活動主題為“創新引領創業,創業帶動就業”,將持續到10月21日,內容包括雲展覽、線下展覽展示以及展示創新創業大賽、資源對接、能力提升、講座論壇等多項具體活動。


  雲展覽緊扣“創新引領創業,創業帶動就業”主題,運用互聯網、數字化等手段,搭建“雙創·河北”平台(網址入口:www.jinbibang.cn),採用虛擬現實、多媒體互動等技術,疊加圖文、音視頻、直播等多種形式,全方位、立體化展現全省創新創業風貌,為羣眾帶來伴隨式、沉浸式體驗,打造足不出户、永不落幕的雲端展覽。


  此外,線下活動有石家莊高新區生物醫藥產業創新成果展、河北省“三創四建”創業就業成果展、人力資源服務成果展、石家莊市數字經濟領域培訓會、員工職業技能培訓、河北省電磁環境效應技術高層論壇、“人工智能技術在軌道交通領域中的應用”創新交流論壇、第九屆中國(河北)青年創業創新大賽暨第七屆“創青春”中國青年創新創業大賽(河北賽區)決賽、資源對接會、“工業診所”企業診療行動等。


  雲展覽共包括八個板塊


  據介紹,本次活動內容中的雲展覽共包括全景展示、雲展館、生物醫藥基地、雙創示範基地、創新企業、創新創業故事、雙創政策、直播視頻八大板塊。


  全景展示板塊:拍攝製作視頻宣傳片,介紹河北分會場整體活動安排及展覽展示情況,宣傳我省今年以來大眾創業萬眾創新取得的成效;


  雲展館板塊:採用虛擬現實和多媒體互動技術,全方位、立體化展現重點區域、重點領域創新創業成效,實現線上線下同步展示;


  生物醫藥基地板塊:展示石家莊生物醫藥基地創新發展情況,包括平台建設、公共服務、技術研發、新產品、創業就業等情況;


  雙創示範基地板塊:通過圖文、音視頻等形式,展示全省雙創示範基地發展取得的成效,包括創新平台數量、技術研發、新產品新技術、創業就業等情況;


  創新企業板塊:展示創新平台建設成效以及典型企業技術創新產品;分享省科技廳、省工業和信息化廳舉辦的河北省創新創業大賽、科技成果直通車、創客中國等活動;


  創新創業故事板塊:分享大學生、農民工、退伍軍人等創新創業典型故事及經驗,分享省教育廳、省人力資源社會保障廳舉辦的大學生創新創業年會、互聯網+大賽、“三創四建”成效展等活動;


  雙創政策板塊:宣傳、解讀近年來出台的全省創新、創業、就業相關鼓勵政策;


  直播視頻板塊:開幕式、論壇、培訓會等活動的直播及回放。


  131個項目參評青年創業創新大賽

  ■參賽選手展示“多功能助老智能藥盒”


  10月15日,活動周的線下活動之一——第九屆中國(河北)青年創業創新大賽暨第七屆“創青春”中國青年創新創業大賽(河北賽區)決賽舉辦。


  該項活動由共青團河北省委、河北省人民政府國有資產監督管理委員會、中共河北省委國防科技工業工作委員會共同舉辦,決賽共分為互聯網組,商工組,現代農業組,冀青春個人、集體組,四個賽場共131個項目進行展示。


  “智能化家庭健身設備”“人工智能機器人”“守護之環——可伸縮式自取能無線測温裝置”“全自動光纜護套開剝機”“3D曲面玻璃蓋板黃光光刻工藝”“基於大數據與人工智能的新型搶修服務系統——‘電保姆’服務平台”……決賽現場,參賽選手們激情滿滿,展示的各個項目也都有自己獨特的創新點。


  現代農業組中,“農灌通”項目引起了記者的關注。該項目推薦單位是國網邯鄲供電公司,該公司團委書記薛金明介紹了該項目的意義所在。


  薛金明介紹,首先“農灌通”是一個融合農業+能源+互聯網的農業綜合服務平台。通過使用該平台,農户在灌溉時節可獲得科學有效的灌溉策略,既節約水資源又保證適度灌溉糧食增產。其次,在該平台上,農民可以獲得科學的糧食種植指導,遇到難題可以在線諮詢專家。此外,農民農閒時節可以在該平台上獲取用工招聘信息,找到適合的工作。糧食豐收後,還可以通過該平台實現線上交易,減少中間商賺差價,農民多賺錢。


  商工組中,由河北農業大學學生帶來的“多功能助老智能藥盒”項目也比較受關注。“你看,我們這個多功能助老智能藥盒,可以定時出藥,防止老人遺忘,也能準確吃藥。對比目前市場上已經有的藥盒,它還新增了緊急聯繫報警系統,該系統在出藥錯誤或者老年人長時間沒取藥等情況發生時,可以聯繫老人的子女,查看老人的安危。”項目負責人張濤介紹。


  據悉,16日上午,將公佈決賽成績,並舉辦優秀青創項目投融資對接會暨大賽頒獎閉幕式。


  ■文/本報記者張蕾朱麗娟


  ■攝/本報記者崔華瑞張蕾


  


責任編輯:陳濤